Начальная страница
11 причин поехать на Бумеранг
Фильм-презентация
Фильмы-победители
Сказка о бумеранге
Контакты


Мир глазами детей
Волга-Юнпресс
Весёлая ларга
Пробный шар
Встречи на Вятке
Детское кино — детям!
Московский кораблик мечты
Весенняя капель
Петербургский экран
Волжские встречи
Улыбка "Радуги"




ПРЕСС-РЕЛИЗ

Всероссийский открытый Форум
детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг-2013»


Увлечение детей видеосъемкой, создание видеоработ перестало быть занятием небольшого круга юных кинолюбителей и тележурналистов. Мы являемся свидетелями массового производства видеопродукции и обмена ею благодаря общедоступности медиаресурсов. Вместе с тем, в условиях стихийности возникает проблема качества медиапродукции и даже ее разрушительного воздействия. Потребность детей и юношества выступать субъектами информационно-коммуникативного процесса сталкивается с отсутствием условий для позитивного выражения своих интересов, влияния на социальную среду.

Всероссийский открытый Форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг» является проектом, объединяющим общественные инициативы и государственные усилия в данном направлении. Он проводится в 19 регионах России, а финал в восьмой раз проходит во Всероссийском детском центре «Орленок» с 10 по 30 августа 2013 г. и собирает юных представителей кино и телеобъединений из всех уголков страны - тех, кто уже выбрал кино и телевидение как способ самовыражения и как будущую профессию.

За годы существования Форума:
  • побывали в ВДЦ «Орленок» на Форуме «Бумеранг» 3430 человек,
  • приняли участие в кинофестивалях и конкурсах, проводимых «Бумерангом» в регионах России 52 тысячи детей,
  • более 60 детей награждены Премией Президента РФ по поддержке талантливой молодежи в рамках Национального проекта "Образование",
  • 10 лучших детских фильмов-победителей Форума приняты на хранение в Госфильмофонд России,
  • поступили в ВУЗы по профилям кино, телевидение, пресса более 170 человек.

Президентский совет Форума:
  • Владимир Александрович Грамматиков, заслуженный деятель искусств России, кинорежиссер, актер, продюсер;
  • Александр Яковлевич Школьник, президент Лиги юных журналистов и «Мультимедиа Холдинга», заместитель председателя Совета Общественного телевидения;
  • Александр Васильевич Джеус, генеральный директор ВДЦ «Орлёнок».

Самое важное достижение «Бумеранга» - это содружество начинающих и профессиональных кинематографистов, тележурналистов и деятелей культуры, площадка диалога поколений. Свою помощь ребятам предлагают мэтры кино и телевидения. В рамках Форума пройдут конкурсные, внеконкурсные и ретро программы новых и лучших старых детских фильмов, просмотры и обсуждение детских творческих киноработ, мастер-классы телеведущих Ангелины Вовк, Тимура Кизякова, Алексея Лысенкова, Ларисы Кривцовой, кинорежиссеров Владимира Грамматикова, Сергея Мирошниченко, Виктора Волкова, Олега Штрома, Ильи Белостоцкого и др., операторов Александра Антипенко, Сергея Чернышева, мультипликатора Дмитрия Лазарева и др.

Обучение на Форуме сочетается с конкретной деятельностью: участники Форума снимают игровые, документальные, анимационные фильмы, обсуждают их с мэтрами кино, участвуют в конкурсе киносценариев, постигают азы кинокритики, выпускаются видеоновости и газеты о событиях в мире детского кино и в «Орленке».

Дети выросли не только профессионально, но и по-человечески. Добровольно, бескорыстно стараются помочь сверстникам. Об этом свидетельствуют работы на тему "Кому доверить судьбу?": как дети помогают сверстникам справиться с бедой. Из них будет создан видеоальманах. На форуме будет осуществлена совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, специальная программа по добровольчеству «Я нужен людям?...!». Состоится пресс-конференция юных журналистов с Председателем правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Гордеевой Мариной Владимировной.

Откроет для ребят мир звуков и музыки в кино заслуженный деятель искусств России, музыковед Светлана Виноградова, пианист Алексей Набиуллин, юные музыканты – лауреаты конкурса «Щелкунчик» телеканала «Культура». Доктор исторических наук Наталья Басовская поможет юным кинематографистам переосмыслить прошлое. Они даже совершат «Путешествие в Космос» с помощью физика-космолога, доктора физико-математических наук Сергея Евгеньевича Улина.

Вкус к устному слову будут прививать народный артист России Авангард Леонтьев и учащиеся театральной школы О.П. Табакова, а также юные чтецы – призеры российских и региональных конкурсов.

В распоряжении участников Форума современная видеотехника, которую предоставляет Генеральный спонсор «Бумеранга» – компания ЗАО «Сони Электроник». Каждый год ею награждают отличившиеся студии: это 28 полупрофессиональных видеокамер, 2 телевизора SONY Bravia, 31 ноутбук, 27 фотоаппаратов.

Для руководителей детских региональных кинообъединений пройдут курсы повышения квалификации, а также Круглый стол "Информационное пространство российских подростков: каким современное поколение видит мир". Модератор - член Общественной палаты РФ Ирина Владимировна Плещёва.

Все дни форум будет освещать съемочная группа информационного партнёра форума – Общественного телевидения России.
Форум «Бумеранг» - это единственное мероприятие общероссийского масштаба по поддержке творчества юных кинематографистов и тележурналистов.


Пожелание Президента форума В.А. Грамматикова фестивалям-партнёрам 2013 года

Пожелание Президента форума А.Я. Школьника фестивалям-партнёрам 2013 года

ФОРУМ
ПРОВОДИТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:

Министерства культуры РФ
Министерства образования
и науки РФ
Фонда поддержки детей,
находящихся в трудной жизненной ситуации



ОРГАНИЗАТОРЫ,
ПАРТНЁРЫ, СПОНСОРЫ:




ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР:
АО «СОНИ ЭЛЕКТРОНИКС»




  © Форум «Бумеранг», 2005-